Для нормальной жизни и работы людям необходимо искусственное освещение. Раньше для этой цели использовали светильники с обыкновенными лампами накаливания, где электрическая энергия, проходя через нить, разогретую до 2600-3000 градусов С, преобразовывалась в световую. Колбы заполнялись инертным газом, например, азотом, аргоном, ксеноном, в среде которого вольфрамовая нить не окисляется.
В связи с увеличением потребностей людей в электроэнергии и в результате развития технологий освещения на смену устаревшим лампам накаливания пришли современные энергосберегающие или люминесцентные изделия. Внутреннее пространство приборов заполняет газ, через который проходит электрический разряд. В результате получается ультрафиолетовое свечение, которое преобразуется в свет, проходя через люминофор.
Лампы, благодаря которым возможна экономия электроэнергии, состоят из наполненной парами ртути и аргоном колбы, а также пускорегулирующего устройства. Под воздействием высокого напряжения электроны приходят в движение, сталкиваются с атомами ртути и образуют ультрафиолетовое свечение.
Основным преимуществом энергосберегающих источников света является высокая светоотдача. Именно благодаря этому свойству возможна экономия электроэнергии, поскольку вся она преобразуется в свет, а в лампах накаливания около 90% энергии уходит только на разогрев вольфрамовой проволоки.
Read More