Горообразования и землетрясения

 Процессы горообразования. Большинство гор на Земле возникло в результате горообразовательных движений на месте вытянутых морских прогибов земной коры с накопленными в них мощными толщами осадочных пород, достигающими местами толщины 12-18 км. При горообразовании горизонтально залегающие пласты сминаются в складки, сообщает новостной портал UkrNews24.net.

Складчатые зоны характеризуются большими скоростями колебательных движений земной коры. Вытянутые в форме пояса подвижные части земной коры, отличающиеся большой скоростью вертикальных движений, большой мощностью отложений, активным развитием вулканической деятельности, называются геосинклиналями. На месте геосинклиналей и образуются складчатые пояса.

В местах расположения менее податливых пород складчатость выражена слабее.

Сбросы. Процесс выгибания земной коры сопровождается растяжением, а иногда и разрывами, по которым происходят сбросы. В сбросах участки земной коры опускаются по вертикальным трещинам. При этом могут образоваться выступы, называемые горстами, или впадины, называемые грабенами.

Сбросы происходят в местах, где земная кора уже была смята в складки, в трещинах застыла магма, сделав эти участки твердыми. Потому в них и образовались трещины, а не складки.

Отличие складкообразовательного процесса от колебательных движений. Сбросы, как и складки, — явления, производные от колебательных движений, но в них имеются и существенные отличия от колебательных движений.

Складкообразовательные процессы эпизодичны, тогда как колебательные движения не прекращаются на земном шаре.

Складкообразовательные процессы приурочены к ограниченным участкам земной поверхности, колебательные же движения повсеместны.

По сравнению с колебательными движениями складкообразовательные процессы протекают быстро и сопровождаются магматической активностью, массы расплавленной лавы вторгаются в складки и изливаются на поверхность по трещинам.

Землетрясения. Землетрясения — быстрые движения земной коры, вызванные толчками, действующими снизу и сбоку. При толчке снизу происходит подбрасывание предметов, находящихся над местом, где произошел толчок, а при косом ударе — горизонтальные смещения. Длительность толчков небольшая — секунды, но они могут следовать один за другим в течение нескольких лет. Гак, землетрясение в Алма-Ате началось в 1887 г. и длилось 3 года.

Очаги землетрясения чаще всего располагаются в земной коре на глубине 15—20 км, иногда глубже. Это зависит от глубины перемещающихся масс земной коры. Землетрясения свидетельствуют о том, что в Земле происходят горообразовательные процессы. Они сопровождаются разрывами земной коры.

Землетрясения происходят не всюду: в горных областях сильные и средние землетрясения происходят довольно часто. Больше всего землетрясений бывает в горных областях альпийской складчатости, образовавшейся в кайнозойскую эру. В СССР они часто бывали в Крыму, Закавказье, Средней Азии, в районе Байкала, на Дальнем Востоке. В среднем на Земле в год происходит 100 тысяч землетрясений, из них 10% ощущаются людьми без специальных приборов. Каждые пять минут Земля где-нибудь вздрагивает. Около 80% современных землетрясений происходит по берегам Тихого океана— Тихоокеаническое кольцо. Почти 15% землетрясений происходит на Европейско-Азиатском кольце.

Наиболее интенсивные землетрясения происходят в местах с резкими контрастами в рельефе, где по соседству с горами расположены глубокие впадины, а земная кора рассечена трещинами сбросов. Кроме указанных районов, землетрясения происходят и по берегам Атлантического и Индийского океанов.

Географические следствия землетрясений. Меняется земная поверхность, возникают трещины в земной коре, по которым поднимается магма; в одних местах исчезают острова, в других — появляются новые. В горах землетрясения вызывают оползни, обвалы, лавины; обвалы создают подпрудные озера. Землетрясения дна океанов моретрясения — вызывают гигантские волны — цунами, которые в несколько секунд могут разрушить огромные города; так произошло с городом Лиссабоном в 1755 г. Скорость распространения цунами достигает 400—800 км/час. Высота волн бывает до 30 м.

Землетрясения приводят к перемещению пластов внутри Земли, и этим создается возможность для активизации вулканической деятельности.

Источник: http://www.ukrnews24.net/business/

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>