Жизнь на окраине более плодотворна

kvebekЖители приграничья («живущие на рубеже») могут чаще иметь большие семьи, чем те, кто уютно устраивается на обжитых землях поселения. К такому выводу пришло новое исследование, изучавшее заселение Квебека несколько столетий назад.

Изучение записей о поселенцах Квебека показало, что рождаемость у женщин в семьях, селившихся на границах популяции, была на 15 процентов выше, чем в семьях, живших на давно обжитых землях. Соответственно, эти семьи дали больший вклад в современный генетический фонд Квебека.

На основе собранных данных ученые предположили, что увеличение рождаемости после успешной колонизации в сельских местностях могло играть важную роль в распространении человеческой популяции из Африки 50 000 лет назад.

«Мы обнаружили, что семьи, находящиеся на переднем крае экспансии на новые территории, имели более высокие репродуктивные показатели. Другими словами у них было больше детей, и у их детей также было больше детей, — поясняет Дэмьен Лабуда, из Университета Монреаля. — В результате, генетический вклад этих семей в современное население выше, чем у тех, кто оставался на обжитом месте».

Ученые проанализировали записи 1.2 миллионов квебекцев, живших в период с 1886 по 1960 годы в области между рекой Св. Лаврентия и озером Сент-Жан. Эти записи были восстановлены с церковных регистров и преобразованы в генеалогические данные людей, поселявшихся здесь. В записях отражалось, где и когда они женились, и сколько детей имели во время изменения границы волны расселения.

Было обнаружено, что те, кто селился за границами существующих поселений — так называемый «фронт волны» движения в сельские, незаселенные местности — женились рано, имели больше детей и внуков, и передали больше своих генов современным квебекцам по сравнению с тем, кто жил вблизи более старых, уже установившихся поселений.

Женщины из окраин популяции рожали, в среднем, по девять детей, в то время как женщины, жившие вблизи ядра популяции, имели около восьми детей. Генетическое доминирование женщин с рубежа происходит из нескольких источников: женщины, как правило, выходили замуж на год раньше, и их дети чаще женились и сами демонстрировали более высокий уровень рождаемости.

Так как они имели более высокую репродуктивность, эти семьи фронта волны оставили в современном населении Квебека больше своих генов — от 1.2 до 3.9 раз больше, чем семьи, жившие в уже заселенных районах. Этот показатель различается в зависимости от того, как много поколений назад жили предки. Примерно также различаются показатели по взятым кредитам. Чем старше поколение, чем больше его вклад в генетический фонд.

Ученые обнаружили, что дети этих женщин рубежа имели лучшие шансы найти себе парк, поскольку, вероятно, между женщинами было меньше конкуренции, и они имели больше земли для жизни и ведения фермерского хозяйства, что означает доступность для них большего количества ресурсов. Именно этот фактор увеличивает здоровье и рождаемость.

Поскольку эти ранние поселения играли такую важную роль в генетике будущего населения, то любые генетические характеристики, которыми они обладали, должны передаваться и быть представлены в сегодняшней популяции, говорят ученые в своем исследовании. «Теория прогнозирует, что характеристики, связанные с рассеиванием и воспроизводством, должны эволюционировать в процессе расселения.

Мы смогли измерить только различие в рождаемости между рубежными и внутренними поселениями, но могли также развиваться и другие характеристики, — говорит участник исследования Лорент Экскоффьер из Университета Монреаля. — К сожалению, у нас нет соответствующих записей о том, какими могли быть эти характеристики».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>